L’importance de la durabilité alimentaire locale
Des stratégies pour accroître la souveraineté et la sécurité alimentaires et pour améliorer la salubrité des aliments
Si pour bon nombre de Canadiens la sécurité et la disponibilité des aliments peuvent être tenues pour acquises, il y a par contre beaucoup de collectivités rurales et du Nord – et de quartiers urbains défavorisés – où les pénuries alimentaires tout comme la salubrité et le prix des aliments sont des sources de préoccupation majeures.
Grâce à une subvention des Alliances de recherche universités-communautés du CRSH, Stéphane McLachlan, de l’Université du Manitoba, a contribué à remédier à ces préoccupations, et ce, en réunissant onze chercheurs de cinq universités et plus de 50 groupes communautaires en vue de promouvoir des systèmes alimentaires régionaux durables sur le plan de l’environnement.
Ensemble, ils ont aidé à obtenir le financement de plus de 40 projets depuis 2009 – des projets qui ont permis, entre autres, d’approvisionner une banque alimentaire grâce à des prises accessoires provenant des pêches des Premières Nations et de concevoir un site Web à l’intention des consommateurs qui souhaitent être mis en rapport avec de petits producteurs et vendeurs d’aliments locaux.
Ces efforts ont entraîné une amélioration de la situation en matière d’alimentation dans de nombreuses collectivités manitobaines. Les projets financés ont aussi fourni des données à l’aide desquelles les chercheurs peuvent établir dans quelle mesure différentes méthodes sont efficaces pour accroître la sécurité alimentaire et peuvent ainsi cerner des pratiques exemplaires.
M. McLachlan espère que bon nombre des projets pourront servir de modèles et être adaptés et adoptés partout au pays.